• QQ空间
  • 收藏

产品经理周报第 45 期|百度杀毒、百度卫士双双不再提供下载和服务;微博头部账号发布广告须经审核备案

四川新闻| 2018-12-12 阅读 17

早上好呀~

一周的时间过的很快

今天又是周五啦~

美好的双休在等着我们呐

那我们先来了解一下本周发生的事情啦~

☟☟☟

 Step 1:好看

 产品动态

(1)微博:头部账号发布广告须经审核备案,若违规或被禁言封号

微博发布公告表示,微博用户特别是头部账号发布广告信息的,应遵守相关法律规定和社区规则,通过微博提供的商业产品渠道发布广告,广告内容和营销信息必须经过审核和备案,以确保合规性和可识别性。

(2)百度杀毒、百度卫士双双不再提供下载和服务

百度杀毒官网和百度卫士首页显示“百度杀毒感谢一路有你”字样,这意味着百度杀毒不再提供下载。在“百度杀毒感谢一路有你”字样下方有以下提示:“了解更多清理加速、杀毒、防欺诈产品,请下载百度手机卫士”、“获取Windows安全信息获取和解决方案,请关注微软安全中心”。百度方面表示,以官网公告为准。这也意味着百度正式退出PC杀毒领域。

(3)《QQ音速》宣布退市:开发团队解散,明年底正式关服

《QQ音速》官方发布退市公告,表示游戏开发商已解散开发团队,无法继续提供版本内容更新。即日起关闭游戏充值及新用户注册,2019年12月31日11点,正式停止游戏运营,关闭游戏服务器。游戏目前仅剩的服务器只有大陆服。

(4)蘑菇街旗下小店开放小程序直播功能,未来将推出投票等玩法

蘑菇街旗下的小程序电商解决方案提供商“小店”近日正式上线小程序电商直播工具,同时将为品牌和商家构建交易链路以及提供多种营销玩法。蘑菇街方面表示,直播在电商领域已经起到至关重要的作用,这种能够丰富展示产品,增加场景化、体验性及互动性的销售形式。此外,小店平台还将在不久后升级直播间功能,包括直播间装修、直播间投票、直播数据分析等一系列玩法。

(5)腾讯:《王者荣耀》公安实名校验已覆盖全国境内

据腾讯游戏官方消息,历时两个月,目前《王者荣耀》公安实名校验已覆盖全国境内,比原定计划提前12天完成,未成年用户游戏时长得到了更有效的管理。此前已进行第二次测试的人脸识别验证功能,会在近期扩大测试与应用的规模。

(6)小米宣布与美图签订战略合作协议,将开发女性手机

在2018年第三季度财报中,小米宣布与美图签订战略合作协议,小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件的30年全球独家授权。小米在财报电话会议上表示,和美图合作是为了拓宽女性用户群,开发针对女性的手机。

投融资

(7)触手直播宣布爱奇艺成为新投资方

游戏直播平台触手直播宣布在Q1获得爱奇艺的投资,具体投资金额暂未公布。在今年年初,触手曾获得来自谷歌领投的D轮1.2亿美金融资,此次又公布获得了爱奇艺投资。触手是国内最早专注手游直播的弹幕直播平台,在2015年7月正式上线,目前日活用户已超到1200万,日活跃主播数达50万。

(8)「达观数据」完成1.6亿元B轮融资,宽带资本领投

达观数据近日宣布完成1.6亿元B轮融资,由宽带旗下基金晨山资本领投,元禾重元、联想之星、钟鼎资本及老股东等跟投。据悉,本轮资金将用于技术研发和团队建设,积累超大规模语料数据库;另外也将资助业界科学家们进行基础技术研究。

(9)智能投研平台「熵简科技」获近亿元 A 轮融资,小米领投

智能投研平台「熵简科技」获近亿元 A 轮融资,小米领投,嘉实投资及老股东清泉石资本跟投。熵简科技成立于 2017 年,是一家智能投研平台,为金融、咨询、实体企业等需要大量数据挖掘及分析的机构提供大数据基本面智能投研服务。公司曾于 2017 年底获清泉石资本的 Pre-A 轮融资。

其他值得关注的

(10)B站与网易漫画交易落定,已进入员工安置阶段

此前盛传的B站与网易漫画的交易已经进入尾声,进入员工安置阶段。与传言中指向的网易完全放弃漫画这块业务不同,这起交易最终的谈判结果可能会是B站收购网易漫画大部分版权及运营资产,网易未来仍有可能继续漫画的孵化和改编。3从第三方知情人士处得知,这笔交易的成交额在亿元左右。

(11)天猫京东等八电商下架D&G相关产品

因Dolce&Gabbana(杜嘉班纳)创始人、设计师Stefano Gabbana的涉嫌辱华言论,截至目前,京东旗下奢侈品平台Toplife、天猫已经无法通过关键字“Dolce&Gabbana”、“杜嘉班纳”等搜索到相关商品,其中包括天猫第三方店铺。此前,杜嘉班纳在Instagram上发表声明称“对发生的一切感到不幸”。

 Step 2:好文

(1) 《从产品经理的面试说起,产品思维在面试中有多重要?》@作者:简水

由于产品经理是一个对综合能力要求较高的岗位,但没有硬性指标的要求,看起来什么样的人都可以做产品经理。但判断没有经验的小白适不适合做产品经理,是需要看他有没有产品思维。>>>点击阅读原文

(2)《网易连续不断打造爆款H5,说到底我们可以学什么?》@作者:木木老贼

最近,网易的《哲学气质测试》H5又刷屏了,而大家对于网易的刷屏已经处于了一种习惯了的状态。那我们又能从中学到一些什么方法论呢?>>>点击阅读原文

(3) 《深度干货:高段位的人,都有一种“可迁移能力”!》@作者:老墨

经常会听到这样一句话:时代在进步,一路上总有人跟不上步伐逐渐被淘汰。如何能成为一个无法轻易被取代的人呢?>>>点击阅读原文

 Step 3:好问

Q:你曾经看好的idea后来怎么样了?

每个人或多或少构想过自己的项目。这些项目有的被别人做了,成功了,比如小问小时候想:如果有一个机器可以测出来谁在说谎就好了,结果后来有了测谎仪~~

有的被别人做了但做失败了,比如小问想发短信好费钱啊,可以用流量发短信就好了,后来有了飞信(不过他属于被即时通讯时代淘汰的产品,还是辉煌过的~~)

有的还没被别人做,比如小问想如果手机上有一个酒精监测仪,这样给老爸打电话就可以监测到他有没有喝酒!!

那么来聊聊,你的那些idea都怎么样了?

欢迎来围观:点击此处,前往回答

此问题均来自人人都是产品经理旗下问答平台 —— 天天问,欢迎各位小伙伴前往交流、切磋哟~

2018-12-26
手机软件 商品信息流:美丽说、小红书、拼多多、手机淘宝折射的四个时代
美丽说、小红书、拼多多、手机淘宝分别折射了商品信息流的四个时代,是每个时代电商模式的最佳代表。 目前淘宝已经... <详情>
2018-12-26
手机软件 生态愿景与险企数字化进度 | 保险科技生态建设(一)
生态圈是不是最终商业愿景,为什么保险公司要布局以科技为基础的生态圈? 以下是数字化转型的分享线路图,您现在所... <详情>
2018-12-19
手机软件 保险公司触网,App还是微信小程序? | 保险科技生态建设(二)
保险公司在初次触网,和布局微信小程序时,该怎么选择的问题。 以下是数字化转型的分享线路图,您现在所在的位置为... <详情>
2018-12-27
手机软件 车联网产业概述:车联网的现状和前景
本文是作者个人在参考行业分析报告和部分产品体验的基础上对车联网的思考与憧憬。智慧城市、智慧交通的提出,让不少企... <详情>
2018-12-22
手机软件 金融数据风控体系(一):用户信用画像构建、反欺诈服务
互联网金融的的核心在于风控系统,这篇文章就给大家讲下风控模块里边的用户信用画像构建、反欺诈服务。  一、用户... <详情>
2018-12-11
手机软件 SaaS创业路线图(廿五): 护城河在哪里?
所有护城河的建造,首先基于你的产品给客户带来了真实且可感知的价值。如果只是销售额数字上的竞争,去拼3年单、5年... <详情>