• QQ空间
  • 收藏

互联网行业有哪些生产力?

四川新闻| 2018-12-02 阅读 18

在某个阶段通过技术革命,创造性的构建出一种跟行业无关的通用型科技基础平台,一种可以衍生出无限可能性的基础平台,一种可以适配多个行业并能够实际解决多个行业问题的基础平台。就叫做互联网生产力。

一、互联网的生产力

我个人把互联网的生产力做如下定义:

在某个阶段通过技术革命,创造性的构建出一种跟行业无关的通用型科技基础平台,一种可以衍生出无限可能性的基础平台,一种可以适配多个行业并能够实际解决多个行业问题的基础平台。

这种基础的技术平台,便是生产力。这种技术平台的创造过程,便是生产力的革命。

那接下来,举一些我认为属于科技领域,对互联网提供生产力的技术创新,只挑选一些最重要、最硬核的技术创新,按时间顺序来说:

1. UNIX操作系统

项目启动于1965年,由Ken Thompson创造,在第三个版本时Dennis Ritchie(这位就是大名鼎鼎的C语言之父)加入,并于20世纪70年代正式发布,这是人类历史第一个多用户多任务多层次的操作系统。

至此人类终于拥有了一个稳定、高效、开放、弹性的操作系统,人类也开始进入了服务、计算的新时代,我们现在能看到的几乎所有的后端服务基本都运行在类UNIX系统上。

可以说,正是因为人类拥有了UNIX系统,才有了之后可以在各种终端上享受到各个行业各种服务各种计算的可能性。

2. TCP/IP协议

20世纪70年代初期,为解决ARPANET运行之初在不同厂商不同类型计算机之间互联互通的问题,TCP/IP站在ARPANET这个巨人的肩膀上,在“每个电脑生而平等”这个政治上无比正确、逻辑上也无比正确的设计哲学基础上。

由Bob Kahn、Vinton G.Cerf领衔的科学家团队创造出通过不同分层、不同协议,来保证不同区域、不同厂商、不同类型计算机互联互通的基础网络协议。

到20世纪80年代初,TCP/IP协议终于成为地球上计算机网络的通用标准,至此人类历史上第一次真正的实现了“每个电脑生而平等”,第一次实现了资源无障碍的互通互联。

正因为有了TCP/IP协议,才有了后续的各种互联网通信技术,才有了基于这些技术诞生的各种硬件厂商,才有了防火墙、网关、交换机、路由器、调制解调器等设备,也才有了制造这些设备的各种厂商,也才有了围绕这些厂商的各种供应商、代理商、下游集成商等一系列产业链条。

正因为有了TCP/IP协议,才有了后续的各种资源共享的可能,才有了基于这些可能诞生的各种软件厂商,才有了IM、VOIP、WEB、MAIL等技术形态,才有了围绕这些技术形态诞生的各种软件产品,也才有了ICQ、QQ、微信、淘宝等各种互联网产品,也才有了基于这些互联网产品诞生的各种商业模型和业务模式。

非常客观的说,如果没有UNIX和TCP/IP协议,我们现在通过电脑或者移动设备使用的各种互联网服务都将不复存在。

UNIX和TCP/IP协议一同构建了广阔、肥沃、开放的土地,在这片土地上万物都可以健康自由的成长,而人类后续衍生的各种互联网应用都是在这片土地上开出的各种颜色的花朵。

3. WWW

20世纪80年代末由Tim Berners-Lee设想并首次构建,并在20世纪90年代初无偿的贡献给全世界,有了万维网,人类终于获取并见识了WEB这种东西,人类也第一次让各地分散的信息有了很好的承载工具并顺畅的流通起来。可以说万维网的诞生,让人类信息流终于真正在全球范围内流通起来了,后续所有的互联网企业都是在这个框架基础上做业务创新和产业创新。

4. 浏览器

有了万维网这个珠玉在前,3年后,Mosaic诞生,成为当年全球浏览器的标准。又1年后,Netscape诞生,人类终于拥有了一款标准、通用的浏览器,终于拥有了一款标准的WEB客户端,随着各个OS各个硬件厂商对于浏览器标准的接受和采纳,浏览器也成为人类接入互联网的标准入口。

如果说UNIX和TCP/IP协议构建了土壤,那么浏览器的诞生,就是点燃那最开始星星之火的火种,后面WEB应用的燎原之势都源自这几个人类历史上最伟大的创新。

5. LINUX操作系统

时间来到了20世纪90年代末,这时候我们的星球即将迎来21世纪,同时我们也迎来了Linux操作系统的诞生,Linux系统思想源自UNIX系统,但更轻巧、开源、跨平台。

有了Linux,才会有后面的Android,才会有后面各个互联网公司能够更低成本的构建自己的数据服务。

如果说UNIX让后台服务计算成为可能,那么Linux让后台服务计算更便宜更轻量成为了可能。

6. iOS/iPhone

时间飞逝,这时候人类已经来到了21世纪,2007年初,人类最伟大的科技大师之一——Steve Jobs发布了人类第一款可触摸、大屏幕、真正意义的智能手机。至此人类才进入了移动互联网时代,至此人类才知道原来厚重的科技还可以轻巧的装在口袋里。

正因为有了iOS/iPhone,人类第一次认识或者说重新认识了智能手机,人类从此进入了移动互联网的智能设备时代。

7. Android操作系统

在第一款iPhone发布的1年后,Google发布了它的Android系统(Android系统脱胎于Linux系统)和第一款Android智能手机。

因为Android系统的开源、免费、跨平台,这使得很多企业有了可以生产智能设备的可能性,我们目前国内的所有智能手机厂商,比如小米、华为、OPPO、VIVO、魅族等都是基于Android系统来定制自身的ROM,来生产自身的设备。

如果说iOS/iPhone,让人类拥有了智能手机,那么Android系统则让人类更便宜的拥有了智能手机。

基于Android系统的开源、免费、跨平台的特性,人类把它应用在电视、汽车、手表、家用硬件设备上,人类可以很便宜的拥有智能电视,拥有汽车里大屏幕可触摸的车载电脑等,而这一切都全部源自于Android系统带来的生态福利。

如果说上面的科技创新,让人类具备了信息流通的全部条件,那么通信技术的不断进步则让信息流通的承载通道越来越宽、越来越快。

其中的3G、4G、5G通信技术让很多场景变成可能,我们有了更大的带宽,更快的速度,使得我们信息流的内容形式越来越丰富,共享普通文本、图片、语音、视频点播、视频直播等都变成了可能。

如果没有基础通信技术的不断突破和进步,我们很多应用场景也无法顺利的落地。

二、总结

上面写了一些人类历史上最硬核、最重要的科技创新,这些技术创新支撑了人类现在信息生活的全部。

现在,我们在家里看智能电视,用智能手表,在户外用手机看直播、看视频、打语音电话,在车里用大屏电脑导航、播放音乐,这所有的一切,全部源自于上面所述的这些伟大创新,没有这些作为基础,这一切都不复存在,人类可能将是另外一种场景和状态。

上述这些,便是互联网的生产力!!上述这些,便是让我们这颗孤独的星球不那么孤独的生产力!!

 

作者:田丝儿,公众号(ID:U-4EverYoung)

本文由 @田丝儿 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于CC0协议。

2018-12-14
手机软件 新保险(三):从过程管理到解决方案
新保险,是过程管理到解决方案的全链路服务方式。 从马云提出“五新”之后,各行各业都开始在行业称前面加一个“新... <详情>
2018-12-12
手机软件 9800个自媒体账号被封,那些曾经死去的大号们现在怎么样了?
近一年来,很多有影响力的大号都因踩到监管红线被封禁,大号被封禁的原因是什么?他们现在的处境如何? 近期,国家... <详情>
2018-12-11
手机软件 小程序奇袭双11
2018年的双11,可能是小程序成为品牌标配的开始。 早在去年的双11期间,蘑菇街、京东等电商平台就开始在微... <详情>
2018-12-05
手机软件 完成基础技术布局后,BAT都在参与的无人驾驶时代还有多远?
在逐渐落地使用的过程中,领域内的主要玩家已经完成了在基础技术领域的布局,那么哪些技术和应用才是它们比拼的焦点?... <详情>
2018-12-21
手机软件 社区拼团们的未来,能进一步发展吗?
继社区创业的风潮刮起后,一大波跟风者蜂拥而入,当前,社区创业项目又正在向社区拼团转型,未来,能够进一步发展吗?... <详情>
2018-12-23
手机软件 消费金融的狂欢与暗斗
消费力就像冰山,浮出水面的部分是今天能看到的消费者,而在冰山下面,是有着消费意愿,但存在时间、空间、物流、服务... <详情>